Cronograma - II Congresso Internacional de Inovação Aberta
A inovação aberta na agroindústria de alimentos será tema do II Congresso Internacional Inovação Aberta na Indústria de Alimentos e Bebidas, que acontecerá na Unochapecó nos dias 4 e 5 de dezembro.
As inscrições para o evento podem ser feitas até o dia 01 de dezembro, no endereço www.unochapeco.edu.br/eventos.
O custo da inscrição é de R$ 100,00 para público externo, técnicos administrativos e docentes, e R$ 60,00 para estudantes.
O congresso é organizado pela Unochapecó, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e SENAI/SC, com apoio da FAPESC.
Programação
04/12/2014 |
|
08:00 |
Credenciamento. |
09:00 |
Abertura. Representantes da UNOCHAPECÓ, SENAI/SC e UFSC. |
09:30 |
Parques e Institutos de Tecnologia: compartilhamento de serviços de P&D entre universidades e empresas. Projeto, P&D, propriedade intelectual e transferência de resultados da pesquisas para a indústria de alimentos e bebidas. - Luiz Otávio Pimentel, Grupo de Pesquisa em Propriedade Intelectual, Transferência de Tecnologia e Inovação, Universidade Federal de Santa Catarina. - Araken Alves de Lima, Academia de Inovação e Propriedade Intelectual, INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. - Carola Saavedra, Unidade Dinamizadora de Projetos da UITA - Unidade de Inovação em Tecnologia de Alimentos, Câmara de Indústrias do Uruguai, Montevidéu, Uruguai. - Maira Catalina Betancur Monsalve, Coordenação Geral de Propriedade Intelectual, Corporação TECNNOVA UEE, Medellín, Colômbia. - Representante da Rede SENAI/SC de Inovação e Tecnologia, SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Estado de Santa Catarina, FIESC - Federação das Indústrias de Santa Catarina. |
11:00 |
Debate. |
12:00 |
Intervalo do almoço. |
14:00 |
Inovação aberta na agroindústria de alimentos e bebidas: desafios e oportunidades. Relações de cooperação entre universidades, empresas e o governo. Ciência, tecnologia e inovação para melhorar a qualidade e a competitividade dos produtos e serviços. - Joviles Vitório Trevisol, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal da Fronteira Sul. - Clair Lorenzet, EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. - Roberto Albornoz Miranda, Diretoria de Vinculação Tecnológica, CORPOICA - Corporação Colombiana de Pesquisa Agropecuária, Colômbia. - Marcelo Miele, Transferência de Tecnologia, Embrapa Suínos e Aves, EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. - Lisiane das Neves Barbosa, Coopercentral Aurora Alimentos. - Riveli Brigido, Instituto SENAI de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, Rede SENAI/SC de Inovação e Tecnologia, SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Estado de Santa Catarina, FIESC - Federação das Indústrias de Santa Catarina.. - Enio Alberto Parmeggiani, Coordenadoria Regional do SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. |
16:00 |
Coffee-break. |
16:15 |
Debate. |
18:00 |
Encerramento primeiro dia. |
05/12/2014
|
|
09:00 |
Política Industrial de Ciência, Tecnologia e Inovação: estímulo à pesquisa na produção de alimentos e bebidas. - Andrea Claudia Parrilla, Coordenação de Acompanhamento e Promoção da Tecnologia Agropecuária, Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia Agropecuária, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. - Luz Aida Moya Alvarez, Coordenadora do Programa Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária, COLCIENCIAS, Bogotá, Colômbia. - Ricardo de Gouvêa, Diretor Executivo, ACAV/SINDICARNE. - Alonso González Mejía, Diretoria de P&D, CORPOICA - Corporação Colombiana de Pesquisa Agropecuária, Colômbia. - Jeovan Figueiredo, Pró-Reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação, da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. - Roberto Rogerio do Amaral, Presidente do Sistema Catarinense de Comunicação. - Gustavo Xavier de Camargo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó. |
11:00 |
Debate. |
12:00 |
Intervalo do almoço. |
14:00 |
Interface da academia com o setor público e privado: aspectos relacionados a indústria de alimentos e bebidas. - Carlos Henrique Orssatto, Grupo IMOTO. - Djalma Azevedo Filho, AZEPLAST. - Vanessa Montserrat Martinez Cuevas, BM Consultores e Universidade Nacional de Assunção, Paraguai. - Claudio Eduardo Regis de Figueiredo e Silva, Juiz, Escola Superior da Magistratura do Estado de Santa Catarina. - Márcio Fiori, Universidade Comunitária da Região de Chapecó. - Reginaldo Pereira, Universidade Comunitária da Região de Chapecó. |
16:00 |
Coffee-break. |
16:15 |
Grupo de Pesquisa em Propriedade Intelectual, Transferência de Tecnologia e Inovação. Marco regulatório: o papel do Direito e da segurança jurídica na estratégia de gestão da inovação aberta na indústria de alimentos e bebidas. - Aluizia Aparecida Cadori, Universidade Federal de Santa Catarina. - Fabíola Wust Zibetti, Faculdades João Paulo II e Universidade de Passo Fundo. - Liliana Locatelli, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões e Universidade Federal de Santa Catarina. - Patrícia de Oliveira Areas, Universidade da Região de Joinville. - Salete Oro Boff, Universidade Federal da Fronteira Sul, IMED - Faculdade Meridional, IESA - Instituto Cenecista de Ensino Superior de Santo Ângelo, Grupo de Estudos em Desenvolvimento, Inovação e Propriedade Intelectual do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade de Santa Cruz do Sul. - Jéssica Romeiro Mota, Universidade do Oeste de Santa Catarina. - Maira Catalina Betancur Monsalve, Coordenação Geral de Propriedade Intelectual, Corporação TECNNOVA UEE, Medellín, Colômbia. - María Cristina Montaña Dominguez, Escritório de Assessoria Jurídica, CORPOICA - Corporação Colombiana de Pesquisa Agropecuária, Colômbia. - María Hersilia Bonilla Cortes, Departamento de Propriedade Intelectual, CORPOICA - Corporação Colombiana de Pesquisa Agropecuária, Colômbia. - Cristiani Fontanela, Universidade Comunitária da Região de Chapecó e Universidade Federal de Santa Catarina. - Jaqueline da Silva Albino, Universidade do Estado do Mato Grosso e Universidade Federal de Santa Catarina. - Maria Isabel Araújo Silva dos Santos, Universidade Federal de Santa Catarina. - Suelen Carls, Universidade Federal de Santa Catarina. - Camila Matos, Advogada. - João Henrique Carvalho Orssatto, Advogado. - João Alfredo Ziegler Filho, Universidade Federal de Santa Catarina - Marina Machado da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina. |
19:00 |
Encerramento do evento. |
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio.
Participe!