Webmail
Menu Busca

Curso Prático de Implementação e Adequação à LGPD - Lei de Geral de Proteção de Dados - 1ª Edição

 

OBJETIVO

Preparar profissionais das áreas de TI e Direito para gerenciar projetos de adequação com normas de proteção de dados, como a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), a General Data Protection Regulation (GDPR), e gerenciar programas de governança de privacidade e proteção de dados. Além disso, o curso provê bases conceituais, técnicas e práticas, além de ferramentas e documentos, para que o participante possa planejar, executar e gerenciar projetos de adequação de organizações aos regulamentos de proteção de dados pessoais e programas de governança de privacidade e proteção de dados.
 

 

METODOLOGIA

Aulas serão remotas (síncronas) nos dois primeiros encontros e presencial no último encontro. No curso será utilizado o formato de aprendizado participativo, voltado ao aluno. Desta forma, será mesclada a exposição teórico-conceitual com a análise prática de casos concretos, discussões em grupo, simulações e trabalhos aplicados a projetos reais dos próprios participantes.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Conceitos Relacionados à Proteção e Privacidade de Dados (12 horas)

Definições de privacidade
Dados pessoais
Limites legítimos e limitação de finalidade
Requisitos adicionais para o processamento legítimo de dados pessoais
Direitos dos titulares dos dados
Organizando a proteção de dados
Importância da proteção de dados para a organização
Regras corporativas vinculantes e privacidade nos contratos
Prática de proteção de dados
Avaliação do impacto na privacidade (PIA) e auditoria de privacidade
Pratique aplicações quanto ao uso de dados, marketing e mídias sociais
Políticas de Proteção de Informações Pessoais
Objetivos das políticas de proteção da vida privada e os dados pessoais em uma Organização
Proteção contra a concepção e proteção padrão
Gestão e organização da proteção de dados
Fases de um sistema de gerenciamento de proteção de dados: DPMS
Plano de ação de conscientização sobre proteção de dados

 

Funções e Responsabilidades na proteção de informações pessoais

Implantação e Adequação à Lei Geral de Proteção e Privacidade de Dados (24 horas):
Papel e responsabilidade do responsável pela proteção de dados (DPO)
Avaliação de Impacto da Proteção de Dados DPIA
Critérios para uma DPIA
As etapas de um DPIA
Prática - Como fazer uma DPIA / RIPD
Prática - Mapeamento e inventário de dados pessoais (Data Mapping – ROPA) - Montar time do
projeto (consultores externos e interno); Reunião de Kick-off; Palestra de Conscientização;
Estratégia de comunicação (one page); Definição; Art. 37 da Lei; Propósito; Planilha de ROPA;
Data Lineage (Fluxo dos Dados).
Prática - Como desenvolver um Relatório de Diagnóstico (Gap Analysis) - Analisar planilha para
apontar com a LGPD os fluxos inadequados; Sugerir medidas para preencher gaps (mitigar riscos);
Nymity Accountability Framework; Expor por atividade + medidas.
Prática - Como desenvolver um Plano de Ação (Roadmap) - Explicar o que é uma Matriz RACI;
Como preencher uma Matriz RACI; Como estruturar time de privacidade; Como desenvolver uma
política de privacidade; Como implementar política de direitos; Como implementar política de
resposta à incidente; Como desenvolver um data processing agreement.
Prática - O que é preciso saber para uma atuação eficiente do DPO
Prática - Bases Legais GDPR & LGPD
Prática - Documentação mínima para projeto de adequação à LGPD
Prática - Como escrever políticas de privacidade
Prática - Mapeamento de Fluxo de Dados
Prática – Etapas iniciais para um Programa de Privacidade
 

 

PERÍODO DE REALIZAÇÃO

Encontros remotos síncronos:

 07/05/2021 (noturno)

08/05/2021  (matutino e vespertino)

21/05/3021  (noturno)

22/05/2021 (matutino e vespertino)

Encontros presenciais na Unochapecó:

04/06/2021 (noturno)

05/06/2021 (matutino e vespertino)
 

 

INSCRIÇÕES

 Até 30/04/2021

Vagas limitadas.

 

INVESTIMENTO

Acadêmicos e colaboradores Uno: R$ 457,00 (parcelado na mensalidade ou em folha: 1+2 de R$ 152,33 até 19/03, após em 2x)
Comunidade: R$ 457,00 (possibilidade de parcelamento no cartão)

 

MAIS INFORMAÇÕES

extensao@unochapeco.edu.br

WhatsApp: (49) 98408-0581