4º Jantar Gastronômico 2014
08 de November de 2014
O 4º Jantar Gastronomico é realizado anualmente na disciplina de Serviços em Eventos. Foram oferecidas cinco marchas: sopa/caldo, salada, dois pratos principais e a sobremesa. Em parceria com a Unochapecó e a Aurora Alimentos, os estudantes convidaram amigos, familiares, técnicos-administrativos e professores da universidade para degustar a culinária regional.
O frio chegou e para aquecer o corpo e alegrar a alma nada melhor do que saborear uma delícia de inverno. Nesse sentido, os estudantes do quinto período do curso de Gastronomia da Unochapecó ofereceram, para 90 convidados, um jantar especial.
O evento, realizado em 16 de junho, na Cantina Galpão, é uma oportunidade para os alunos colocar em prática os conhecimentos e as técnicas adquiridas em aula. Conforme uma das coordenadoras da atividade, professora Simone Mascarello Cervini, toda a organização do evento, desde a estrutura, decoração, convites, produção e a recepção, esteve sob a responsabilidade dos alunos, como maneira de articular os conteúdos teóricos na prática, desenvolvendo habilidades e a criatividade dos estudantes.
A professora Maria Regina Martinazzo foi convidada para auxiliar os acadêmicos na produção gastronômica. Segundo ela, os pratos tiveram como foco a valorização da estação e dos produtos regionais. “É uma experiência bastante nova para eles, mas ao mesmo tempo é uma preparação importante para o mercado de trabalho”, explica ela.
Mão na massa
Nádia Regina Toquetto Furlanetto é estudante do quinto período de Gastronomia e demonstrou-se empolgada com a produção do jantar. Nádia é professora de educação infantil na cidade de Seara, e após um período longe da graduação resolveu retornar para a universidade e especializar-se na arte de cozinhar. “Em 2012 eu resolvi voltar a estudar, porque agora vou me aposentar e queria ter uma ocupação, então eu escolhi a Gastronomia porque simplesmente me encantei com ela”, conta Nádia.
A professora trouxe o marido, Paulo Furlanetto, para acompanhá-la e, coincidentemente, comemorar seu aniversário, que ocorreu no mesmo dia do jantar. “Meu marido também é um excelente cozinheiro, o páreo agora é duro lá em casa. Antes era tudo como ele queria, agora temos quase uma profissional na família”, comenta bem humorada.
O estudante João Pedro Ribeiro Fernandes define o conceito aplicado na prática como cozinha de fusão. Conforme ele, foram utilizadas misturas de diversas metodologias culinárias e ingredientes diferentes. “Nós conseguimos mesclar ingredientes da nossa região e unificá-los. Pegamos a carne de ave, a suína e outros alimentos como o pinhão, que a princípio não fariam sentido juntos, mas que através desse processo de privilegiar os elementos contidos no prato conseguimos harmonizá-los de maneira saborosa e atrativa”, destaca João.