Sipat 2016 foca na qualidade de vida das pessoas
Entre os dias 12 e 16 de setembro, professores, técnico-administrativos e estagiários da Unochapecó tiveram uma experiência diferente durante o horário de trabalho. Eles participaram da 15ª Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (Sipat) da universidade, que buscou melhorar a qualidade de vida das pessoas dentro e fora do horário de expediente. Durante as atividades organizadas pela Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Cipa), palestras e oficinas trataram do tema “Saúde Física e Mental”.
No primeiro dia do evento, os participantes aprenderam um pouco sobre alimentação saudável com a palestra da nutricionista Micheli Trentin. A atividade, que teve foco na mudança dos hábitos alimentares, demonstrou como pode ocorrer a substituição no consumo de alimentos industrializados por alimentos naturais e os benefícios dessa troca. “O objetivo é conscientizar que é melhor consumir alimentos in natura no lugar de alimentos processados, pensando que estes vão trazer benefícios ao organismo, diminuir o risco de doenças e principalmente melhorar a expectativa de vida”, explica Micheli.
Na terça-feira (13), foi o dia da palestra “Etiqueta profissional e imagem pessoal frente as questões éticas do trabalho”, com a professora Rachel Correa de Quadros. A quarta-feira (14) o tema foi assédio moral, na oficina ministrada pelo professor Rudimar Roberto Bortolotto. Já na quinta-feira (15), os participantes relaxaram na oficina de autorrelaxamento e automassagem com o professor Ricardo Jose Nicaretta, seguida pela oficina de danças circulares com a professora Adriane Silvia Cella Cavalli. E para finalizar a semana, na sexta-feira (16), o psicologo Andre Figueiredo Pedrosa e a assistente social Alessandra Vanessa Mioto Teles palestraram sobre autoestima.
Cassiano Hartmann é funcionário da Instituição há sete anos e desde então participa da Sipat. Ele ressalta a importância do evento, no qual todos os funcionários param a rotina diária para voltar as atenções ao bem-estar próprio. “É importante a realização dessas ações, por preocupar-se com a saúde e o bem-estar do trabalhador. Isso resulta em benefícios e melhorias para todos no ambiente de trabalho”, ressalta Cassiano.