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Mestrado em Tecnologia e Gestão da Inovação - nova identidade 2018 - 840x200

 

O mundo moderno tem sido marcado pela proliferação de artefatos tecnológicos, os quais têm papel transformador na sociedade. A partir de um pensamento sistêmico, o processo de implementação e adoção de novas tecnologias deve abarcar outras considerações além da obtenção de maior produtividade e geração de renda. As consequências do desenvolvimento tecnológico exigem uma avaliação criteriosa para que haja uma adequação da tecnologia a características econômicas, socioculturais e regionais, bem como a melhoria na qualidade de vida do ser humano.

 

O Mestrado Profissional em Tecnologia e Gestão da Inovação está focado nas implicações da técnica, da tecnologia e do conhecimento científico para os processos de inovação, modernização e desenvolvimento, valorizando produtos, técnicas e processos na esfera produtiva/construtiva. Busca analisar o atual nível de desenvolvimento tecnológico e de geração de inovação nos sistemas locais, regionais e nacionais.

 

A proposição de soluções também será valorizada através:

 

 - da produção de tecnologias que levem em conta a atividade humana, apoiada por processos de inovação e aprendizado;


- da aplicação, transferência e gestão de tecnologia explorando aspectos regionais do desenvolvimento;


- do ambiente construído nas relações homem-meio, das inovações tecnológicas aplicadas na produção do ambiente construído e do desenvolvimento sustentável;


- da introdução de novidades ou aperfeiçoamentos no ambiente agroempresarial.

 

Busca, também, determinar as potencialidades de desenvolvimento tecnológico e de geração de inovação dentro das empresas e em outros setores produtivos, de forma a promover o desenvolvimento socioeconômico e fortalecer a relação universidade-empresa-governo-sociedade.

 

A quem se destina

 

Profissionais do setor empresarial, da academia e do setor público, com diploma de graduação, interessados em ampliar conhecimentos para atuar em atividades de tecnologia e gestão da inovação dentro de uma perspectiva crítica e ética de forma a contribuir para o desenvolvimento econômico, social e ambiental.

Tecnologia e Gestão da Inovação no Ambiente Construído

 

Esta linha de pesquisa está focada nas implicações da tecnologia e do conhecimento científico para os processos de inovação, modernização e desenvolvimento, valorizando a gestão, produtos, técnicas e processos no ambiente construído. Ela contempla estudos que têm por objetivo: desenvolver estudos e soluções com uso de aspectos matemáticos, computacionais e experimentais visando avaliar o projeto, fabricação, execução e manutenção relacionadas à construção civil; avaliar a sustentabilidade das construções e a compatibilização das soluções de projeto; identificar os impactos diretos e indiretos da implantação de inovações tecnológicas nas diversas funções da empresa, tais como produção e segurança do trabalho; propor novos materiais e componentes, tecnologias construtivas e procedimentos para análise e verificação de desempenho estrutural; diagnosticar impactos relativos ao crescimento urbano e propor soluções para os resíduos de construções tendo como foco a sustentabilidade ambiental.

 

Tecnologia e Gestão da Inovação na Agroindústria

 

Esta linha se propõe a estudar as temáticas pertinentes à agroindústria, que engloba toda a cadeia produtiva, desde as grandes indústrias de beneficiamento de alimentos até o agricultor familiar (inclui a criação de frangos, suínos, bovinos, etc.), que demanda conhecimento técnico de diferentes áreas do conhecimento. No sentido de pesquisar, gestionar e coordenar ações no campo da inovação relacionado à agroindústria esta linha de pesquisa objetiva: gerar conhecimento e tecnologia para aumento da competitividade e qualidade dos produtos agrícolas explorando aspectos regionais do desenvolvimento; geração de novos produtos e métodos de produção no agronegócio; propor soluções para a sustentabilidade do agronegócio com foco no deslocamento da produção primária para produção industrializada baseada na tecnologia e inovação; utilização da tecnologia limpa como ferramenta para minimização e valorização de resíduos agroindustriais e geração de novos produtos.

De 05 de setembro a 31 de outubro de 2018 estão abertas as inscrições para o processo seletivo discente do Mestrado em Tecnologia e Gestão da Inovação.

 

Confira o edital aqui.

 

Anexos do Edital n. 067/Reitoria/2018:

 

Anexo I - Formulário de inscrição (deverá ser anexado com os demais documentos exigidos no sistema on line de inscrições)

 

As publicações do Edital n. 067/Reitoria/2018 poderão ser acompanhadas pela página do Programa em "Documentos úteis".

  • Mestrado
  • Chapecó
  • DURAÇÃO:

    Mestrado: 24 meses

  • Coordenador

    Luciano Luiz Silva

  • E-mail

    ppgti@unochapeco.edu.br

  • Telefone da Secretaria

    (49) 3321-8090

Funcionamento e aplicação dos equipamentos de medição. Funções dos ensaios. Caracterização de materiais: microestrutural, macroestrutural, propriedades. Materiais metálicos, cerâmicos poliméricos e compostos. Controle tecnológico de materiais. Ensaios em modelos estruturais. Nanotecnologia aplicada a compostos estruturais.


3 créditos | 45 horas | Código: 3010209 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Sensibilização à gestão da inovação. A pesquisa e o desenvolvimento nas organizações. A geração de novas tecnologias. A inovação como fator estratégico nas organizações. Indicadores de inovação. Inovação e tecnologia em programas de gestão do conhecimento e nos processos gerenciais. As inovações tecnológicas no processo decisório das organizações.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080136 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Introdução à química dos polímeros sintéticos e naturais. Sistemas de classificação e nomenclatura de polímeros. Técnicas e reações de polimerização e copolimerização. Filmes biodegradáveis. Aspectos gerais e métodos de estudo da degradação polimérica. Géis superabsorventes. Correlação entre estruturas poliméricas, propriedades e utilizações. Modificações e reações químicas de polímeros.


3 créditos | 45 horas | Código: 1060107 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Introdução ao Método e a pesquisa científica. Estudo da definição do objetivo/problema, da contextualização teórica e elaboração de uma proposta de trabalho, projeto de pesquisa e elaboração de artigos científicos. Etapas de desenvolvimento de projetos obedecendo às orientações e normas técnicas vigentes. Técnicas de coleta, sistematização, análise e apresentação de informações.


3 créditos | 45 horas | Código: 70830292 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Conceitos estatísticos a respeito de técnicas estatísticas de tratamento de dados. Métodos de Inferência: intervalos de confiança e testes de hipótese.Teoria da Amostragem.Técnicas de Amostragem. Princípios e definições do planejamento fatorial completo. Planejamentos fatoriais fracionários. Modelagem e avaliação estatística. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR). Estudos de caso.


3 créditos | 45 horas | Código: 10200048 | Ementa atualizada em: 29/09/2016

Sistemas de gestão da qualidade - ISO 9000. Sistemas de gestão ambiental – ISO 14000. Discussão das normas OHSAS 18001 e ILO-OSH da Organização Internacional do Trabalho (OIT). Sistemas de gestão integrados (qualidade, segurança e meio ambiente). Sistemas integrados de gestão. Excelência em gestão – Prêmio nacional da qualidade (PNQ) e outros prêmios internacionais.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080138 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Processos, tecnologias e elementos construtivos. Exigências funcionais e exigências e especificações de desempenho. Pré-fabricação. Modulação.Sistemas de construção correntemente usados. Sistemas atuais em concreto armado e os sistemas com alvenaria resistente. Os sistemas leves ou semi-leves com estrutura em aço ou madeira. A protensão como melhoria dos sistemas construtivos.


3 créditos | 45 horas | Código: 3010210 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Conceitos e procedimentos que permitam o emprego da Tecnologia limpa como ferramenta para a minimização de resíduos, geração de novos produtos e valorização de resíduos agroindustriais. A importância dos novos materiais para a sustentabilidade. Meio ambiente: limpeza, reaproveitamento e melhor uso de produtos naturais.


3 créditos | 45 horas | Código: 3070060 | Ementa atualizada em: 29/09/2016

Ementa aberta para a discussão de temática contemporânea associada à Linha de Pesquisa "Tecnologia e gestão da inovação na agroindústria". Disciplina organizada pelos professores da disciplina com aprovação do colegiado do programa de Mestrado.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080139 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Ementa aberta para a discussão de temática contemporânea associada à Linha de Pesquisa "Tecnologia e gestão da inovação no ambiente construído". Disciplina organizada pelos professores da disciplina com aprovação do colegiado do programa de Mestrado.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080140 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Análise fenomenológica do processo de transferências de calor e de massa. Difusividades térmicas e de massa em gases, líquidos e sólidos. Difusividades efetivas em sólidos porosos. Transferência de massa entre fases. Transferência simultânea de calor e massa. Estudos de caso.


3 créditos | 45 horas | Código: 1050184 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Delineamento, estruturação e elaboração de projeto de qualificação da dissertação. Introdução, delimitação do tema e justificativa, problema e objetivos, referencial teórico, procedimentos metodológicos, resultados e conclusão. Construção de bases teóricas de referência para a pesquisa. Ética e plágio nas publicações.


3 créditos | 45 horas | Código: 70830474 | Ementa atualizada em: 02/06/2017

Conceitos básicos de Agricultura de Precisão. Ecofisiologia da Produção Vegetal. Amostragem de solo e de tecido vegetal. Aspectos gerais da nutrição vegetal. Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de plantas.


3 créditos | 45 horas | Código: 2030071 | Ementa atualizada em: 25/11/2014

A disciplina destina-se a discussão específicas, individuais, entre orientador e orientando , no sentido de precisar e avançar a elaboração do trabalho final. Portanto, o resultado da disciplina deverá ser sua versão definitiva da proposta de trabalho final.


6 créditos | 90 horas | Código: 70830389 | Ementa atualizada em: 25/11/2014

Introdução à experimentação. Planejamento e manejo de experimentos. Príncipios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais básicos. Delineamentos de tratamentos. Fundamentos e aplicações de testes de significância. Fundamentos e aplicações de regressão e correlação. Tópicos similares em experimentação.


3 créditos | 45 horas | Código: 10200049 | Ementa atualizada em: 02/06/2017

Análises de comportamentos mecânicos e químicos, Propriedades mecânicas de materiais: Ensaios de Compressão simples, tração direta, tração na flexão, tração por compressão diametral, ensaios de resistência a flexão, Medidas de Dureza, tenacidade e resistência a abrasão. Ensaios de TDMA (termodinâmico-mecanica) e DMA (dinâmico-mecânica). Espectroscopia de Absorção atômica, Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios X (XPS), Espectroscopia de Fluorescência de Raios-X (FRX), Análise Termogravimétrica - (TGA), Análise Térmica Diferencial e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura - (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O objetivo da disciplina é fornecer ao pesquisador subsídios sobre caracterização de materiais, bem como, noções sobre a realização e interpretação de ensaios mecânicos e de caraterização química e microestrutura de materiais.


3 créditos | 45 horas | Código: 3050127 | Ementa atualizada em: 02/06/2017

Alunos de Mestrado

Alessandro Paggiarin Zanella
Analice Pinzon Balena
Cristiane Benelli
Douglas Felipe Hoss
Elisa Cristina Trebien
Felipe Andrin Crestani
Fernando Severino Demozzi
Francisco Carlos Mulazzani
Greicy Kohler Brand Grings
Izabela Pereira
Jardel Scalvi
Jucimar Magnanti
Juliana Kiles Oliveira
Karine de Fatima Balzan
Larson Mateus Tissiani
Liliane Nagi
Nedio Luiz Verdi
Rafael Biazi
Rudineia Maria Lazaroto
Stefan Antonio Bueno

Alexandre Grando
Alexandre Henrique Stassburger
Claiton Mesacasa
Debora Merisio
Fernanda Schwanke Bianchet
Gabriela Schneider de Sousa Bottega
Julia Botton
Juliano Martins e Souza
Lidiane Jaqueline Pasteveski Canofre
Lindomar Lucas Stankievicz
Marina Junges
Nathalia Santos Roscoff
Oscar Wilson Pietsch Júnior
Rafael Gheller
Rafaela Galli
Renan Gustavo Riffel Franz
Thais Karoline Carniel
Valmir Augustinho Hartmann Caye

Diogo Bevilaqua
Emerson Maximino Turmena
Letícia Nonnenmacher
Luanna Gonçalves de Azevedo
Matheus Henrique Dossena
Nícolas Staine de Souza

Alunos de Mestrado

Alex Sandro de Martini
kmcbrasil@gmail.com

Caroline Dallacorte
carold@unochapeco.edu.br

Ivan Carlos Bertoldo
ivancarlos.bertoldo@gmail.com

Joceli Roque Ferrazza
ferrazza@zipmail.com.br

Nilmar Borges do Amaral
nilmar@unochapeco.edu.br

Scheyla Maria Cardinal
scheyl@hotmail.com

Adriana Cioato Ferrazza
adriferrazza@unochapeco.edu.br

Adriana Freitag Migott
adriana.migott@unochapeco.edu.br

Fábio Corrêa Gasparetto
fabio.gasparetto@unochapeco.edu.br

Giovani Echer
gecher@unochapeco.edu.br

José Carlos Toniazzo
zetoniazzo@unochapeco.edu.br

Liziane Cássia Carlesso
liziane-cc@unochapeco.edu.br

Marcos Antonio Moretto
marquinhos@unochapeco.edu.br

Maria Regina Thomaz
mare@unochapeco.edu.br

Milton Sergio Soares
miltons@unochapeco.edu.br

Rafael de Medeiros
rafaelmedeiros@unochapeco.edu.br

Regina Bellan Verona
verona@unochapeco.edu.br

Simone Lorenzi Rossi
simone-rossi@auroraalimentos.com.br

Ricardo Scaratti Fantinelli
fantinelli@unochapeco.edu.br

Alexandra Monego Bugiereck
alexandrambugiereck@unochapeco.edu.br

Cleberton Franceski
clebertonfranceski@unochapeco.edu.br

Cristiane Segatto
segattobio@unochapeco.edu.br

Endriana Kischner Cavalheiro
endri@unochapeco.edu.br

Heléia Bortolosso
heleia@unochapeco.edu.br

Jorzimar Benhur Bresciani
jbenhurb@hotmail.com

Lissandro Machado Hoffmeister
lissandro@unochapeco.edu.br

Monica Tissiani de Toni Pereira
monica@unochapeco.edu.br

Radames Pereira
radames@unochapeco.edu.br

O Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão da Inovação oferece vagas em disciplinas eletivas para os alunos especiais. A seleção  para esses alunos é realizado semestralmente, considerando as normas do Programa, por meio de edital específico.

 

No caso de posteriormente ingressar no Mestrado como aluno regular, poderão ser aproveitados créditos cursados como aluno especial, conforme previsto no regulamento do programa. O fato de cursar disciplinas como aluno especial não garante o ingresso como aluno regular devendo submeter-se ao processo seletivo, realizado anualmente.

 

Para inscrever-se como aluno especial, o candidato deverá contemplar as informações do Edital e entregar os seguintes documentos:

 

I - formulário de inscrição devidamente preenchido;

II - cópia do documento de Identidade e do CPF (no caso de o candidato ser estrangeiro, deverão ser apresentados os documentos exigidos pela legislação específica);

III - cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento;

IV - cópia da Quitação com o Serviço Militar;

V - cópia do Título Eleitoral;

VI - comprovante da última votação ou declaração de quitação eleitoral expedida no site do TRE (Tribunal Regional Eleitoral);

VII - comprovante de vacinação contra rubéola para mulheres até 40 anos;

VIII - comprovante de residência atualizado;

IX - diploma do Curso de Graduação;

X - histórico Escolar do Curso de Graduação;

XI - curriculum vitae devidamente documentado (não é necessário autenticar as cópias).

 

Confira aqui o edital de 2018/2

 

Confira aqui os classificados 2018/2

 

 

 

PROFESSORES PERMANENTES


Dr. Beno Nicolau Bieger   Dr. em Engenharia Florestal. Universidade Federal do Paraná (UFPR)
beno@unochapeco.edu.br

 

Dr. Claudio Alcides Jacoski   Dr. em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
claudio@unochapeco.edu.br

 

Dr. Cristiano Reschke Lajús   Dr. em Agronomia. Universidade de Passo Fundo (UPF)
clajus@unochapeco.edu.br

 

Dr. Eduardo Roberto Batiston   Dr. em Engenharia Civil. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
erbatiston@unochapeco.edu.br

 

Dra. Francieli Dalcanton   Dra. em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
fdalcanton@unochapeco.edu.br

 

Dr. Gean Lopes da Luz   Dr. em Agronomia. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
geanluz@unochapeco.edu.br

 

Dr. Gustavo Lopes Colpani Dr. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) g_colpani@unochapeco.edu.br

 

Dra. Josiane Maria Muneron de Mello   Dra. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
josimello@unochapeco.edu.br

 

Dr. Luciano Luiz Silva   Dr. em Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
lucianols@unochapeco.edu.br

 

Dr. Marcelo Fabiano Costella   Dr. em Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
costella@unochapeco.edu.br

 

Dr. Márcio Antônio Fiori   Dr. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
fiori@unochapeco.edu.br

 

Dr. Sideney Becker Onofre   Dr. em Processos Biotecnológicos. Universidade Federal do Paraná (UFPR)
beckerside@gmail.com

 

Me. Silvio Edmundo Pilz   Me. em Engenharia Civil. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
silvio@unochapeco.edu.br

SOLICITAÇÃO DA QUALIFICAÇÃO

 

1) Preencher na íntegra o formulário de agendamento de QUALIFICAÇÃO da dissertação e encaminhar a Divisão dos Cursos de Pós-Graduação stricto sensu com no mínimo 20 dias de antecedência da data agendada, devidamente assinado.

 

2) A Divisão dos Cursos de Pós-Graduação stricto sensu procederá com a reserva de sala e equipamentos para a qualificação, porém, cabe ao estudante preencher devidamente o formulário de agendamento com todas as informações solicitadas.

 

3) No caso de realização de banca por videoconferência, o estudante deverá consultar a Divisão dos Cursos de Pós-Graduação stricto sensu, antes da entrega do formulário de agendamento, quanto a disponibilidade do local.

 

4) Para os encaminhamentos de passagens aéreas/terrestres e hospedagem do membro externo (com recursos da taxa de bancada), os contatos necessários e as informações são de responsabilidade do estudante/orientador e devem ser sugeridos no formulário de agendamento.

 

 

SOLICITAÇÃO DA DEFESA

 

1) Preencher  na íntegra o formulário de agendamento de DEFESA da dissertação e encaminhar a Divisão dos Cursos de Pós-Graduação stricto sensu com no mínimo 30 dias de antecedência da data agendada, devidamente assinado.

 

2) A Divisão dos Cursos de Pós-Graduação stricto sensu procederá com a reserva de sala e equipamentos para a defesa, porém, cabe ao estudante preencher devidamente o formulário de agendamento com todas as informações solicitadas.

 

3) No caso de realização de banca por videoconferência, o estudante deverá consultar a Divisão dos Cursos de Pós-Graduação stricto sensu, antes da entrega do formulário de agendamento, quanto a disponibilidade do local.

 

4) Para os encaminhamentos de passagens aéreas/terrestres e hospedagem do membro externo, os contatos necessários e as informações são de responsabilidade do estudante/orientador e devem ser sugeridos no formulário de agendamento de defesa.

 

 

ENTREGA DA VERSÃO DEFINITIVA DA DISSERTAÇÃO

 

Dentro do prazo regimental (60 dias após a defesa da dissertação) o estudante deverá encaminhar à Divisão dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu  os documentos abaixos abaixo relacionados para os trâmites de homologação da dissertação em Colegiado e posterior emissão do diploma:

 

a) Ficha catalográfica: o encaminhamento da confecção da ficha catalográfica é de responsabilidade do(a) estudante.Para isso deverá procurar profissional habilitado (profissional com CRB/Conselho Regional de Biblioteconomia ou Biblioteca de outras Instituições de Ensino).

 

b) Dissertação/trabalho final:  deverá ser entregue 01 (uma) cópia em pdf da dissertação em CD em seu formato integral,de acordo com a normatização do Programa, incluindo no corpo do trabalho, a ficha catalográfica e a folha de aprovação da dissertação final (preenchida e assinada somente pelo orientador e coordenador do Programa).

 

Folha de aprovação da dissertação final*

 

*O estudante deverá preencher a folha de rosto com as informações solicitadas, coletar somente as assinaturas do(a) orientador(a) e coordenação, e posteriormente, inseri-la no corpo da dissertação (versão final).

 

c) Submissão do artigo: deverá ser entregue uma cópia física da submissão do artigo em periódicos da área do Programa (classificação mínima Qualis B2). Verifique o regramento da sua modalidade de bolsa de estudo quanto à submissão de artigo.

 

d) Declaração de conferência da dissertação: deverá ser entregue em cópia física, devidamente preenchida na íntegra e assinada pelo(a) orientador(a).

 

e) Licença do autor: deverá ser entregue em cópia física, devidamente preenchida na íntegra e assinada pelo estudante.

 

Normas metodológicas da dissertação

 

Após os trâmites de homologação da dissertação em Colegiado, a Divisão dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu encaminhará os documentos à Secretaria Acadêmica para os trâmites finais da emissão do diploma. O estudante será informado da retirada do diploma junto à Central de Relacionamento. Não serão encaminhados diplomas via correio.