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Mestrado e Doutorado em Tecnologia e Gestão da Inovação - PPGTI - 840x200

 

O mundo moderno tem sido marcado pela proliferação de artefatos tecnológicos, os quais têm papel transformador na sociedade. A partir de um pensamento sistêmico, o processo de implementação e adoção de novas tecnologias deve abarcar outras considerações além da obtenção de maior produtividade e geração de renda. As consequências do desenvolvimento tecnológico exigem uma avaliação criteriosa para que haja uma adequação da tecnologia a características econômicas, socioculturais e regionais, bem como a melhoria na qualidade de vida do ser humano.

O Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação está focado nas implicações da técnica, da tecnologia e do conhecimento científico para os processos de inovação, modernização e desenvolvimento, valorizando produtos, técnicas e processos na esfera produtiva/construtiva. Busca analisar o atual nível de desenvolvimento tecnológico e de geração de inovação nos sistemas locais, regionais e nacionais.

A proposição de soluções também será valorizada através:

 - da produção de tecnologias que levem em conta a atividade humana, apoiada por processos de inovação e aprendizado;

- da aplicação, transferência e gestão de tecnologia explorando aspectos regionais do desenvolvimento;

- do ambiente construído nas relações homem-meio, das inovações tecnológicas aplicadas na produção do ambiente construído e do desenvolvimento sustentável;

- da introdução de novidades ou aperfeiçoamentos no ambiente agroempresarial.

Busca, também, determinar as potencialidades de desenvolvimento tecnológico e de geração de inovação dentro das empresas e em outros setores produtivos, de forma a promover o desenvolvimento socioeconômico e fortalecer a relação universidade-empresa-governo-sociedade.

 

A quem se destina

 

Profissionais do setor empresarial, da academia e do setor público, com diploma de graduação, interessados em ampliar conhecimentos para atuar em atividades de tecnologia e gestão da inovação dentro de uma perspectiva crítica e ética de forma a contribuir para o desenvolvimento econômico, social e ambiental.

Linha de Pesquisa 1 - Gestão e Inovação em Processos

Essa linha de pesquisa aborda a forma como as organizações concebem, implementam e gerenciam processos de inovação para promover o desenvolvimento de novos serviços e práticas sustentáveis no meio empresarial. Além disso, abordagens interdisciplinares que integram conhecimentos de áreas como administração, engenharias, ciências agrárias e tecnologia da informação são fundamentais para a compreensão aprofundada dos processos inovadores e sua aplicação em diferentes contextos organizacionais. Inclui o estudo de processos inovadores, filosofia Lean, gestão da qualidade, gestão de segurança e saúde, modelos de negócios inovadores, produção mais limpa (P+L), tratamento de água e efluentes, agricultura 4.0, utilização de inteligência artificial, dentre outros.

 

Linha de Pesquisa 2 - Desenvolvimento de produtos inovadores

Essa linha de pesquisa explora métodos e técnicas para identificar oportunidades de inovação, levantar requisitos dos usuários, prototipar e testar conceitos de produtos. Investigam como as organizações identificam oportunidades de inovação, desenvolvem e implementam novas ideias, e avaliam os impactos dessas inovações no desempenho organizacional e na competitividade no mercado. Também busca capacitar os alunos a se tornarem profissionais qualificados para liderar e desenvolver pesquisas institucionais em processos de desenvolvimento de produtos inovadores em diversos setores, para o avanço do conhecimento científico, tecnológico e industrial. Inclui a produção de softwares, registro de patentes e de produtos não patenteáveis, como novos tipos de alimentos, embalagens, aditivos, equipamentos, materiais aplicados em tratamento de águas e efluentes, insumos agrícolas, nanotecnologia, materiais multifuncionais, aproveitamento de resíduos, dentre outros

PROCESSO SELETIVO DISCENTE_2024, nível mestrado

 

  • INSCRIÇÕES PRORROGADAS ATÉ 11 DE NOVEMBRO DE 2024

 

Confira as novas datas aqui.

 

Confira o edital aqui.

 

 

 

PROCESSO SELETIVO DISCENTE_2024, nível doutorado

 

  • INSCRIÇÕES PRORROGADAS ATÉ 11 DE NOVEMBRO DE 2024

 

Confira as novas datas aqui.

 

Confira o edital aqui.

 

 

Os anexos dos Editais do Processo Seletivo Discente 2024_mestrado e doutorado, encontram-se disponibilizados na página em "documentos úteis" (https://www.unochapeco.edu.br/tecnologiaeinovacao/downloads/1)

 

Bolsas de estudos

 

As modalidades de bolsas de estudos destinadas aos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Unochapecó estão contempladas junto aos editais dos processos seletivos no item "Bolsas de Estudos".

 

  • Mestrado E Doutorado
  • Chapecó
  • Coordenador

    Marcelo Fabiano Costella

  • E-mail

    ppgti@unochapeco.edu.br

  • Telefone

    (49) 3321-8090

Conceitos estatísticos a respeito de técnicas estatísticas de tratamento de dados. Métodos de Inferência: intervalos de confiança e testes de hipótese.Teoria da Amostragem.Técnicas de Amostragem. Princípios e definições do planejamento fatorial completo. Planejamentos fatoriais fracionários. Modelagem e avaliação estatística. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR). Estudos de caso.


3 créditos | 45 horas | Código: 10200076 | Ementa atualizada em: 18/11/2021

Introdução à experimentação. Planejamento e manejo de experimentos. Princípios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais básicos. Delineamentos de tratamentos. Fundamentos e aplicações de testes de significância. Fundamentos e aplicações de regressão e correlação.


3 créditos | 45 horas | Código: 10200077 | Ementa atualizada em: 18/11/2021


3 créditos | 45 horas | Código: 3080237 | Ementa atualizada em: 15/05/2019

Conceitos e procedimentos que permitam o emprego da Tecnologia limpa como ferramenta para a minimização de resíduos, geração de novos produtos e valorização de resíduos agroindustriais. A importância dos novos materiais para a sustentabilidade. Meio ambiente: limpeza, reaproveitamento e melhor uso de produtos naturais.


3 créditos | 45 horas | Código: 3070060 | Ementa atualizada em: 29/09/2016

Análises de comportamentos mecânicos e químicos, Propriedades mecânicas de materiais: Ensaios de Compressão simples, tração direta, tração na flexão, tração por compressão diametral, ensaios de resistência a flexão, Medidas de Dureza, tenacidade e resistência a abrasão. Ensaios de TDMA (termodinâmico-mecanica) e DMA (dinâmico-mecânica). Espectroscopia de Absorção atômica, Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios X (XPS), Espectroscopia de Fluorescência de Raios-X (FRX), Análise Termogravimétrica - (TGA), Análise Térmica Diferencial e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura - (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O objetivo da disciplina é fornecer ao pesquisador subsídios sobre caracterização de materiais, bem como, noções sobre a realização e interpretação de ensaios mecânicos e de caraterização química e microestrutura de materiais.


3 créditos | 45 horas | Código: 3050127 | Ementa atualizada em: 02/06/2017

SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE - ISO 9000. SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL ISO 14000. SISTEMAS DE GESTÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE ISO 45001. SISTEMAS DE GESTÃO INTEGRADOS (QUALIDADE, SEGURANÇA E MEIO AMBIENTE). FILOSOFIA LEAN PRODUCTION. APLICAÇÃO DE LEAN CONSTRUCTION.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080138 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Introdução à química dos polímeros sintéticos e naturais. Sistemas de classificação e nomenclatura de polímeros. Técnicas e reações de polimerização e copolimerização. Filmes biodegradáveis. Aspectos gerais e métodos de estudo da degradação polimérica. Géis superabsorventes. Correlação entre estruturas poliméricas, propriedades e utilizações. Modificações e reações químicas de polímeros.


3 créditos | 45 horas | Código: 1060107 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Introdução. Legislação. Características e Classificação dos Efluentes Industriais. Amostragem e conservação de amostras. Tratamento primário. Tratamento secundário. Tratamentos terciários. Processos avançados de tratamento de efluentes. Inovações e pesquisas para tratamento e reuso de águas residuárias.


3 créditos | 45 horas | Código: 1000048 | Ementa atualizada em: 18/11/2021

A disciplina destina-se a discussão específicas, individuais, entre orientador e orientando , no sentido de precisar e avançar a elaboração do trabalho final. Portanto, o resultado da disciplina deverá ser sua versão definitiva da proposta de trabalho final.


6 créditos | 90 horas | Código: 70830389 | Ementa atualizada em: 25/11/2014

Ementa: Sensibilização à Gestão da Inovação: Importância estratégica da inovação nas organizações. Pesquisa e Desenvolvimento (P&D): Papel fundamental na geração de novas tecnologias e seu impacto. Criação de Startups e Novos Modelos de Negócio: Elementos transformadores no mercado. Inovação Estratégica: Utilização de indicadores para avaliação da eficácia da inovação. Integração de Inovação e Tecnologia: Aplicação em gestão do conhecimento e processos gerenciais. Inovações Tecnológicas no Processo Decisório: Impacto na tomada de decisões organizacionais. Gerenciamento do Processo de Inovação Tecnológica: Conceito, fases e gerenciamento. ISO 56000: Guia para a gestão sistemática da inovação, diretrizes e melhores práticas.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080335 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Apresentação do PPGTI e Plataforma Sucupira. Apresentação das normas metodológicas para elaboração de projetos de pesquisa, dissertações e relatórios técnicos. Conhecimento científico. Fontes de informação científica e onde encontrá-las. Varredura horizontal da literatura. Escopo de pesquisa. Técnicas de coleta, sistematização e análise de dados. Escrita científica. Avaliação de trabalhos científicos por pares. Elaboração e apresentação de um projeto de pesquisa obedecendo às orientações e normas técnicas vigentes.


3 créditos | 45 horas | Código: 70831045 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Delineamento, estruturação e elaboração de projeto de qualificação do trabalho de conclusão com Introdução, revisão da literatura, método de pesquisa, resultados esperados e cronograma. Acompanhamento do aluno com orientações regulares ao longo do semestre. Apresentação do projeto de pré-qualificação.


3 créditos | 45 horas | Código: 70831046 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Técnicas essenciais para organização, limpeza e manipulação de dados no MS Excel, incluindo funções, análise descritiva, visualização e testes estatísticos. Análise de tendências, previsões e otimização através de macros e Solver. Conhecer e implementar, análise estatística, machine learning e avaliação de modelos em linguagem Python


3 créditos | 45 horas | Código: 10200103 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Inovação e Evolução da Agricultura; Tecnologia e inovação no Agro Brasileiro; Tipos de produtores e tecnologia; Fontes e Tendências tecnológicas; Sistema de Inovação Agrícola e Interações no Sistema Nacional de inovação para agricultura; Tecnologias adaptadas ou alternativas; O Brasil e sua tecnologia Agrícola no contexto internacional; Mecanismos de apropriabilidade em inovações agrícolas e Transferência de Tecnologia; Estudos de caso de inovação e tecnologia.


3 créditos | 45 horas | Código: 5030040 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Introdução sobre algoritmos e lógica de programação. Estruturas condicionais e laços de repetição; Conhecer o ambiente de desenvolvimento; Funcionalidades básicas do ambiente de desenvolvimento (fundamentos, banco de dados (Relacionais e NoSQL) e fluxo de ações). Criação de CRUD (Create, Read, Update e Delete) e integração com API (Application Programming Interface).


3 créditos | 45 horas | Código: 9000428 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Identificar, desenvolver e validar produtos inovadores. Níveis de Maturidade Tecnológica (TRL) e Maturidade de Fabricação (MRL). Estudos de caso e projetos práticos com aplicação dos níveis de maturidade.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080336 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Ementa aberta para a discussão de temática específica do doutorando/mestrando definida pelo orientador dentro da linha de Desenvolvimento de Produtos Inovadores. Disciplina conta com orientações definidas entre aluno e orientador com apresentação formal ao final da disciplina para todos os integrantes.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080337 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Ementa aberta para a discussão de temática específica do doutorando/mestrando definida pelo orientador dentro da linha de Gestão e Inovação de Processos. Disciplina conta com orientações definidas entre aluno e orientador com apresentação formal ao final da disciplina para todos os integrantes.


3 créditos | 45 horas | Código: 9000429 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Métodos e ferramentas do Sistema Toyota de Produção: Modelagem de Processos; Mapeamento do Fluxo de Valor; Sistemas de Manufatura Lean; Sistemas Puxados; Ferramentas para melhoria da produção (Manutenção Produtiva Total, Setup Rápido, Técnica A3, Poka Yoke). Frameworks ágeis (Scrum, Kanban, XP). Integração da gestão ágil na gestão de processos. Ferramentas e Técnicas de Análise de Processos. Inovação e Melhoria Contínua. Aplicações.


3 créditos | 45 horas | Código: 9000430 | Ementa atualizada em: 28/11/2024

Qualidade na Construção Civil. Processos, tecnologias e elementos construtivos. Sistemas construtivos inovadores. Conceito de desempenho. Desempenho em edificações. Inspeção e Manutenção em Edificações.


3 créditos | 45 horas | Código: 3010354 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

O processo de inovação tecnológica: conceito, fases e gerenciamento. Os diversos aspectos da Propriedade Industrial. Patentes e propriedade intelectual nas diversas áreas do conhecimento. Regulação da transferência de tecnologia. Formas de acesso à informação tecnológica. Inteligência Competitiva. Captação de Recursos para Inovação e Desenvolvimento Tecnológico: estratégias, fontes de financiamento e elaboração de projetos para captação de recursos.


3 créditos | 45 horas | Código: 3080338 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Conceitos estatísticos a respeito de técnicas estatísticas de tratamento de dados. Métodos de Inferência: intervalos de confiança e testes de hipótese.Teoria da Amostragem.Técnicas de Amostragem. Princípios e definições do planejamento fatorial completo. Planejamentos fatoriais fracionários. Modelagem e avaliação estatística. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR). Estudos de caso.

3 créditos |45 horas | Código: 10200076 | Ementa atualizada em: 18/11/2021

Introdução à experimentação. Planejamento e manejo de experimentos. Princípios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais básicos. Delineamentos de tratamentos. Fundamentos e aplicações de testes de significância. Fundamentos e aplicações de regressão e correlação.

3 créditos |45 horas | Código: 10200077 | Ementa atualizada em: 18/11/2021

3 créditos |45 horas | Código: 3080237 | Ementa atualizada em: 15/05/2019

Conceitos e procedimentos que permitam o emprego da Tecnologia limpa como ferramenta para a minimização de resíduos, geração de novos produtos e valorização de resíduos agroindustriais. A importância dos novos materiais para a sustentabilidade. Meio ambiente: limpeza, reaproveitamento e melhor uso de produtos naturais.

3 créditos |45 horas | Código: 3070060 | Ementa atualizada em: 29/09/2016

Análises de comportamentos mecânicos e químicos, Propriedades mecânicas de materiais: Ensaios de Compressão simples, tração direta, tração na flexão, tração por compressão diametral, ensaios de resistência a flexão, Medidas de Dureza, tenacidade e resistência a abrasão. Ensaios de TDMA (termodinâmico-mecanica) e DMA (dinâmico-mecânica). Espectroscopia de Absorção atômica, Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios X (XPS), Espectroscopia de Fluorescência de Raios-X (FRX), Análise Termogravimétrica - (TGA), Análise Térmica Diferencial e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura - (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O objetivo da disciplina é fornecer ao pesquisador subsídios sobre caracterização de materiais, bem como, noções sobre a realização e interpretação de ensaios mecânicos e de caraterização química e microestrutura de materiais.

3 créditos |45 horas | Código: 3050127 | Ementa atualizada em: 02/06/2017

SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE - ISO 9000. SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL ISO 14000. SISTEMAS DE GESTÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE ISO 45001. SISTEMAS DE GESTÃO INTEGRADOS (QUALIDADE, SEGURANÇA E MEIO AMBIENTE). FILOSOFIA LEAN PRODUCTION. APLICAÇÃO DE LEAN CONSTRUCTION.

3 créditos |45 horas | Código: 3080138 | Ementa atualizada em: 29/10/2013

Introdução à química dos polímeros sintéticos e naturais. Sistemas de classificação e nomenclatura de polímeros. Técnicas e reações de polimerização e copolimerização. Correlação entre estruturas poliméricas e propriedades. Processamento de polímeros termoplásticos e termorígidos.

3 créditos |45 horas | Código: 1060145 | Ementa atualizada em: 15/05/2019

Introdução. Legislação. Características e Classificação dos Efluentes Industriais. Amostragem e conservação de amostras. Tratamento primário. Tratamento secundário. Tratamentos terciários. Processos avançados de tratamento de efluentes. Inovações e pesquisas para tratamento e reuso de águas residuárias.

3 créditos |45 horas | Código: 1000048 | Ementa atualizada em: 18/11/2021

Elaboração da tese/orientações individuais.

15 créditos |225 horas | Código: 70830639 | Ementa atualizada em: 15/05/2019

Ementa: Sensibilização à Gestão da Inovação: Importância estratégica da inovação nas organizações. Pesquisa e Desenvolvimento (P&D): Papel fundamental na geração de novas tecnologias e seu impacto. Criação de Startups e Novos Modelos de Negócio: Elementos transformadores no mercado. Inovação Estratégica: Utilização de indicadores para avaliação da eficácia da inovação. Integração de Inovação e Tecnologia: Aplicação em gestão do conhecimento e processos gerenciais. Inovações Tecnológicas no Processo Decisório: Impacto na tomada de decisões organizacionais. Gerenciamento do Processo de Inovação Tecnológica: Conceito, fases e gerenciamento. ISO 56000: Guia para a gestão sistemática da inovação, diretrizes e melhores práticas.

3 créditos |45 horas | Código: 3080335 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Apresentação do PPGTI e Plataforma Sucupira. Apresentação das normas metodológicas para elaboração de projetos de pesquisa, dissertações e relatórios técnicos. Conhecimento científico. Fontes de informação científica e onde encontrá-las. Varredura horizontal da literatura. Escopo de pesquisa. Técnicas de coleta, sistematização e análise de dados. Escrita científica. Avaliação de trabalhos científicos por pares. Elaboração e apresentação de um projeto de pesquisa obedecendo às orientações e normas técnicas vigentes.

3 créditos |45 horas | Código: 70831047 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Delineamento, estruturação e elaboração de projeto de qualificação do trabalho de conclusão com Introdução, revisão da literatura, método de pesquisa, resultados esperados e cronograma. Acompanhamento do aluno com orientações regulares ao longo do semestre. Apresentação do projeto de pré-qualificação.

3 créditos |45 horas | Código: 70831048 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Técnicas essenciais para organização, limpeza e manipulação de dados no MS Excel, incluindo funções, análise descritiva, visualização e testes estatísticos. Análise de tendências, previsões e otimização através de macros e Solver. Conhecer e implementar, análise estatística, machine learning e avaliação de modelos em linguagem Python

3 créditos |45 horas | Código: 10200103 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Inovação e Evolução da Agricultura; Tecnologia e inovação no Agro Brasileiro; Tipos de produtores e tecnologia; Fontes e Tendências tecnológicas; Sistema de Inovação Agrícola e Interações no Sistema Nacional de inovação para agricultura; Tecnologias adaptadas ou alternativas; O Brasil e sua tecnologia Agrícola no contexto internacional; Mecanismos de apropriabilidade em inovações agrícolas e Transferência de Tecnologia; Estudos de caso de inovação e tecnologia.

3 créditos |45 horas | Código: 5030040 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Introdução sobre algoritmos e lógica de programação. Estruturas condicionais e laços de repetição; Conhecer o ambiente de desenvolvimento; Funcionalidades básicas do ambiente de desenvolvimento (fundamentos, banco de dados (Relacionais e NoSQL) e fluxo de ações). Criação de CRUD (Create, Read, Update e Delete) e integração com API (Application Programming Interface).

3 créditos |45 horas | Código: 9000428 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Identificar, desenvolver e validar produtos inovadores. Níveis de Maturidade Tecnológica (TRL) e Maturidade de Fabricação (MRL). Estudos de caso e projetos práticos com aplicação dos níveis de maturidade.

3 créditos |45 horas | Código: 3080336 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Ementa aberta para a discussão de temática específica do doutorando/mestrando definida pelo orientador dentro da linha de Desenvolvimento de Produtos Inovadores. Disciplina conta com orientações definidas entre aluno e orientador com apresentação formal ao final da disciplina para todos os integrantes.

3 créditos |45 horas | Código: 3080337 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Ementa aberta para a discussão de temática específica do doutorando/mestrando definida pelo orientador dentro da linha de Gestão e Inovação de Processos. Disciplina conta com orientações definidas entre aluno e orientador com apresentação formal ao final da disciplina para todos os integrantes.

3 créditos |45 horas | Código: 9000429 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Métodos e ferramentas do Sistema Toyota de Produção: Modelagem de Processos; Mapeamento do Fluxo de Valor; Sistemas de Manufatura Lean; Sistemas Puxados; Ferramentas para melhoria da produção (Manutenção Produtiva Total, Setup Rápido, Técnica A3, Poka Yoke). Frameworks ágeis (Scrum, Kanban, XP). Integração da gestão ágil na gestão de processos. Ferramentas e Técnicas de Análise de Processos. Inovação e Melhoria Contínua. Aplicações.

3 créditos |45 horas | Código: 9000430 | Ementa atualizada em: 28/11/2024

Qualidade na Construção Civil. Processos, tecnologias e elementos construtivos. Sistemas construtivos inovadores. Conceito de desempenho. Desempenho em edificações. Inspeção e Manutenção em Edificações.

3 créditos |45 horas | Código: 3010354 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

O processo de inovação tecnológica: conceito, fases e gerenciamento. Os diversos aspectos da Propriedade Industrial. Patentes e propriedade intelectual nas diversas áreas do conhecimento. Regulação da transferência de tecnologia. Formas de acesso à informação tecnológica. Inteligência Competitiva. Captação de Recursos para Inovação e Desenvolvimento Tecnológico: estratégias, fontes de financiamento e elaboração de projetos para captação de recursos.

3 créditos |45 horas | Código: 3080338 | Ementa atualizada em: 27/11/2024

Alunos de Mestrado

Camila Samuel do Nascimento Bogliolo
César Roveda
Cleide Fatima Volpini
Danielle Zacchi Giaretta
Diego Gnoatto
Elisângela Martelli
Emanuele Vortmann
Fábio Plazito
Joel Brescovite
Julio Cezar Fortes
Makelli Bavaresco Zampieri
Matheus Brizola Oberderfer
Mauricio Guerra
Willian Diego Franceschina Glanert

Eduarda Otto
Fernando de Moraes Gomez
Gabriel Zimmer
Getulio Cesar Silveira
Giovano Alex Smaniotto Bernardi
Guilherme Celuppi
Gustavo Henrique Medeiros
Marina Carla Grando
Paula Renata Hermes
Sabrina Rafaela de Lima

Ederlam Edilson Stenzler
Josiane Schwartz Padilha
Juan Diego Ramirez Camelo

Cesar Augusto Seidler
Lidiane Jaqueline Pasteveski Canofre

Alunos de Doutorado

Bruno Ferreira
Cristiano Tessaro
Fábio Corrêa Gasparetto
Juan Diego Ramirez Camelo
Reinaldo dos Santos Rosa de Almeida
Willyam Carlos Pederssetti
Fernanda Schwanke Bianchet
Giovani Favero
Gláucio Wandré Vicentin
Rubens Postali
Valdemar José Zucchi Júnior

Caroline Tombini
Daniela Di Domenico Provin
Thaisa Beloti Trombetta

Debora Merisio
Fernando Tosini
Giani Burtet
Henrique Azevedo Carvalho
Mayne Francieli Goncalves
Radames Pereira
Raul Távora

Daiane Deon Borsoi
Daniel Luiz Galhart
Duilio Pedro Schaefer Júnior
Gabriela Schneider de Sousa Bottega
Gilseli Aparecida Molozzi
Júnior José Mix Gonçalves
Sandro Silva de Oliveira

Alexandra Monêgo Bugiereck
Rafael Gheller
Renan Gustavo Riffel Franz
Soleni dos Santos Kuhn Sette

Alunos de Mestrado

Caroline Olias
caroline.olias@unochapeco.edu.br

Fernanda Carolina de Ré
fcarolinadere@gmail.com

Flávia Maria Comachio Vivan
flavia.comachio@unochapeco.edu.br

Gabriela Madella Kranz
GKRANZ31@GMAIL.COM

Igor Gustavo Schneider
igorgustavo@unochapeco.edu.br

Maria Luiza Danielli Zanandréa
maariadl26@gmail.com

Isaac Brugnera Stefanello
isaac.stefanello@gmail.com

Leocemar de Andrade Belle
belle.leocemar@unochapeco.edu.br

Rafael Cassol Basso
rafabasso@unochapeco.edu.br

José Luiz Lanzarini
jllanzarini@unochapeco.edu.br

Maicon de Bortoli
maicondbortoli@hotmail.com

Paulo Vicari
paulo.vicari@yahoo.com

Rubens Postali
r.postali84@gmail.com

Carlos Eduardo Tosin
carlos.tosin@udesc.br

Caroline Tombini
caroline.tombini@unochapeco.edu.br

Evandro Franz
evandro_franz@hotmail.com

Fabiana Cunico
fabianacunico@unochapeco.edu.br

Fernanda Schnorr Grando
fernandasg@unochapeco.edu.br

Flávia Marina Piaseski
flaviamarinap@unochapeco.edu.br

Janayne Sander Godoy
jgodoy@unochapeco.edu.br

Júnior José Mix Gonçalves
jrjunior2@unochapeco.edu.br

Analice Pinzon Balena
analice.balena@unochapeco.edu.br

Douglas Felipe Hoss
dfhoss@gmail.com

Elisa Cristina Trebien
elisatrebien@gmail.com

Fernando Severino Demozzi
fernandodemozzi7@unochapeco.edu.br

Izabela Pereira
izabela@unochapeco.edu.br

Jucimar Magnanti
jucimar.magnanti@unochapeco.edu.br

Juliana Kiles Oliveira
jukiles@unochapeco.edu.br

Liliane Nagi Brambilla
lili_nagi@unochapeco.edu.br

Nédio Luiz Verdi
nedio.verdi@unoesc.edu.br

Rudinéia Maria Lazaroto
agroneia@unochapeco.edu.br

Stefan Antônio Bueno
buenostefan@gmail.com

Alexandre Grando
climavip@hotmail.com

Alexandre Henrique Strassburger
alexandre-str@auroraalimentos.com.br

Cezar Junior de Souza
cezar08@unochapeco.edu.br

Debora Merisio
deboramerisio@unochapeco.edu.br

Fernanda Schwanke Bianchet
fernandaschwanke@hotmail.com

Gabriela Schneider de Sousa Bottega
gabi.sousa@unochapeco.edu.br

Julia Botton
julinha.j@unochapeco.edu.br

Lindomar Lucas Stankievicz
lindomar.s@unochapeco.edu.br

Marina Junges
marinajunges1@gmail.com

Nathália Santos Roscoff
nathi_snt_rsc@unochapeco.edu.br

Pâmela Fagundes
pamela.fagundes@unochapeco.edu.br

Rafael Gheller
gheller@unochapeco.edu.br

Rafaela Galli
rafaelagalli@unochapeco.edu.br

Renan Gustavo Riffel Franz
renan_franz@hotmail.com

Thaís Karoline Carniel
thaiskc@unochapeco.edu.br

Valmir Augustinho Hartmann Caye
valmircaye@unochapeco.edu.br

Ricardo Scaratti Fantinelli
fantinelli@unochapeco.edu.br

Alex Sandro de Martini
kmcbrasil@gmail.com

Caroline Dallacorte
carold@unochapeco.edu.br

Diogo Bevilaqua
diogobevi@unochapeco.edu.br

Emerson Maximino Turmena
emersonturmena@unochapeco.edu.br

Ivan Carlos Bertoldo
ivancarlos.bertoldo@gmail.com

Joceli Roque Ferrazza
ferrazza@zipmail.com.br

Luanna Gonçalves de Azevedo
luanna@unochapeco.edu.br

Nilmar Borges do Amaral
nilmar@unochapeco.edu.br

Scheyla Maria Cardinal
scheyl@hotmail.com

Adriana Cioato Ferrazza
adriferrazza@unochapeco.edu.br

Adriana Freitag Migott
adriana.migott@unochapeco.edu.br

Fábio Corrêa Gasparetto
fabio.gasparetto@unochapeco.edu.br

Giovani Echer
gecher@unochapeco.edu.br

José Carlos Toniazzo
zetoniazzo@unochapeco.edu.br

Liziane Cassia Carlesso
liziane-cc@unochapeco.edu.br

Marcos Antonio Moretto
marcosmoretto@unochapeco.edu.br

Maria Regina Thomaz
mare@unochapeco.edu.br

Milton Sergio Soares
miltons@unochapeco.edu.br

Rafael de Medeiros
rafaelmedeiros@unochapeco.edu.br

Regina Bellan Verona
reginaverona@outlook.com

Rosana da Silva Cibulski
rosanna@unochapeco.edu.br

Simone Lorenzi Rossi
simone.rossi@unochapeco.edu.br

Vilmar Roque Pereira
adm.vilmarpereira@hotmail.com

Alexandra Monêgo Bugiereck
alexandrambugiereck@unochapeco.edu.br

Clebérton Franceski
clebertonfranceski@unochapeco.edu.br

Cristiane Segatto
segattobio@unochapeco.edu.br

Endriana Kischner Cavalheiro
endri@unochapeco.edu.br

Heléia Bortolosso
heleia@unochapeco.edu.br

Jorzimar Benhur Bresciani
jbenhurb@hotmail.com

Lissandro Machado Hoffmeister
lissandro@unochapeco.edu.br

Mário Gilsone Ritter
marioritter@unochapeco.edu.br

Monica Tissiani de Toni Pereira
monica@unochapeco.edu.br

Radames Pereira
radames@unochapeco.edu.br

Alunos de Doutorado

Caroline Dallacorte
carold@unochapeco.edu.br

Luiz Henrique Maisonnett
luizhenrique.maisonnett@gmail.com

Marcos Antonio Moretto
marcosmoretto@unochapeco.edu.br

SOLICITAÇÃO DA QUALIFICAÇÃO

 

Preencher na íntegra o formulário de agendamento da qualificação dissertação/tese (em conformidade com as informações solicitadas) e encaminhar a Divisão de Pós-Graduação stricto sensu com no mínimo 20 dias de antecedência da data agendada, devidamente assinado.

 

Formulário agendamento da qualificação da dissertação/tese

 

Modelo qualificação_mestrado

 

Modelo qualificação_doutorado

 

Modelo qualificação_doutorado (3 artigos)

 

 

SOLICITAÇÃO DA DEFESA

 

Preencher na íntegra o formulário de agendamento da defesa da dissertação/tese (em conformidade com as informações solicitadas) e encaminhar a Divisão de Pós-Graduação stricto sensu com no mínimo 30 dias de antecedência da data agendada, devidamente assinado.

 

Formulário agendamento da defesa da dissertação/tese

 

Modelo dissertação

 

Modelo relatório técnico_mestrado

 

 

Modelo tese (tradicional)

 

Modelo tese (3 artigos)

 

Modelo relatório técnico_doutorado

 

 

ENTREGA DA VERSÃO DEFINITIVA DA DISSERTAÇÃO/TESE

 

Dentro do prazo regimental (60 dias após a defesa da dissertação e 90 dias após a defesa da tese) o estudante deverá encaminhar à Divisão de Pós-Graduação stricto sensu,  os documentos abaixos abaixo relacionados para os trâmites de homologação da dissertação/tese junto ao Colegiado e posterior emissão do diploma:

 

a) Dissertação/tese:  deverá ser entregue 01 (uma) cópia em pdf da dissertação/tese em seu formato final,de acordo com a normatização do Programa, incluindo no corpo do trabalho, a capa da dissertação/tese, a ficha catalográfica e a folha de aprovação da dissertação/tese (preenchida e assinada somente pelo orientador e coordenador do Programa).

 

Capa da dissertação/tese

 

Folha de aprovação da dissertação/tese*

 

*O estudante deverá preencher a folha de aprovação de acordo com as informações solicitadas, coletar somente as assinaturas do(a) orientador(a) e coordenação, e posteriormente, inseri-la no corpo da dissertação/tese (versão final).

 

Observação: Na folha de aprovação da dissertação/tese, a Instituição do membro que participou da banca é a Instituição de onde desenvolve/desempenha as suas atividades profissionais.

 

b) Ficha catalográfica: o encaminhamento da confecção da ficha catalográfica é de responsabilidade do(a) estudante.Para isso, o estudante deverá procurar profissional habilitado (profissional com CRB/Conselho Regional de Biblioteconomia ou Biblioteca de outras Instituições de Ensino).

 

A ficha catalográfica não deve ser entregue separadamente; deve ser inclusa no corpo da dissertação/tese final.

 

c) Submissão de artigo

 

Mestrado: deverá ser entregue comprovante de submissão de um artigo correspondente aos estratos superiores do Qualis Capes, podendo ser substituído por submissão de uma patente e/ou registro de software e/ou registro de produto e/ou comprovante de transferência de tecnologia, em conformidade com o Regulamento do Programa. Caso o estudante seja bolsista, verifique também o regramento da sua modalidade de bolsa de estudo quanto à submissão do(s) artigo(s).

 

Doutorado: deverá ser entregue comprovante de submissão de dois artigos correspondente aos estratos superiores do Qualis Capes, podendo cada artigo ser substituído por submissão de uma patente e/ou registro de software e/ou registro de produto e/ou comprovante de transferência de tecnologia, em conformidade com o Regulamento do Programa. Caso o estudante seja bolsista, verifique também o regramento da sua modalidade de bolsa de estudo quanto à submissão do(s) artigo(s).

 

d) Declaração de conferência da dissertação/tese: deverá ser entregue uma cópia da declaração de conferência, devidamente preenchida na íntegra e assinada pelo(a) orientador(a).

 

e) Licença do autor: deverá ser entregue uma cópia da licença do autor, devidamente preenchida na íntegra e assinada pelo estudante.

 

Normas metodológicas da dissertação

 

Normas metodológicas do relatório técnico

 

Após os trâmites de homologação da dissertação/tese em Colegiado, a Divisão de Pós-Graduação stricto sensu encaminhará os documentos à Secretaria Acadêmica para os trâmites finais da emissão do diploma. O estudante será informado da retirada do diploma junto à Central de Relacionamento. Não serão encaminhados diplomas via correio.

O Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão da Inovação oferece vagas em disciplinas eletivas para os alunos especiais. A seleção  para esses alunos é realizado semestralmente, considerando as normas do Programa, por meio de edital específico.

 

No caso de posteriormente ingressar no Mestrado como aluno regular, poderão ser aproveitados créditos cursados como aluno especial, conforme previsto no regulamento do programa. O fato de cursar disciplinas como aluno especial não garante o ingresso como aluno regular devendo submeter-se ao processo seletivo, realizado anualmente.

 

Para inscrever-se como aluno especial, o candidato deverá contemplar as informações do Edital e entregar os seguintes documentos:

 

I - formulário de inscrição devidamente preenchido;

II - cópia do documento de Identidade e do CPF (no caso de o candidato ser estrangeiro, deverão ser apresentados os documentos exigidos pela legislação específica);

III - cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento;

IV - cópia da Quitação com o Serviço Militar;

V - cópia do Título Eleitoral;

VI - comprovante da última votação ou declaração de quitação eleitoral expedida no site do TRE (Tribunal Regional Eleitoral);

VII - comprovante de vacinação contra rubéola para mulheres até 40 anos;

VIII - comprovante de residência atualizado;

IX - diploma do Curso de Graduação;

X - histórico Escolar do Curso de Graduação;

XI - curriculum vitae devidamente documentado (não é necessário autenticar as cópias).

 

Confira o edital em Documentos úteis.

 

 

 

 

 

 

PROFESSORES PERMANENTES

 

Ariel Gustavo Zuquello   Dr. em Ciência e Engenharia dos Materiais. Universidade Federal de São Carlos (UFScar) ariel.zuquello@unochapeco.edu.br

 

Claudio Alcides Jacoski   Dr. em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
claudio@unochapeco.edu.br

 

Cristiano Reschke Lajús   Dr. em Agronomia. Universidade de Passo Fundo (UPF)
clajus@unochapeco.edu.br

 

Francieli Dalcanton   Dra. em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
fdalcanton@unochapeco.edu.br

 

Gean Lopes da Luz   Dr. em Agronomia. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
geanluz@unochapeco.edu.br

 

Gustavo Lopes Colpani   Dr. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
g_colpani@unochapeco.edu.br

 

Josiane Maria Muneron de Mello   Dra. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
josimello@unochapeco.edu.br

 

Luciano Luiz Silva   Dr. em Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
lucianols@unochapeco.edu.br

 

Marcelo Fabiano Costella   Dr. em Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
costella@unochapeco.edu.br

 

Márcio Antônio Fiori   Dr. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
marciofiori@utfpr.edu.br 

 

Micheli Zanetti   Dra. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
eng.miche@unochapeco.edu.br

 

Rodrigo Barichello  Dr. em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
rodrigo.b@unochapeco.edu.br

 

 

PROFESSORES COLABORADORES

 

Fábio José Busnello  Dr. em Produção Vegetal. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
fbusnello@yahoo.com.br 

 

Rubieli Carla Frezza Zeferino Dra. em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) rubifrezza@unochapeco.edu.br 

 

 

PÓS-DOUTORANDOS

 

Creciana Maria Endres   Dra. em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).                  Bolsista FAPESC
creciana.endres@edu.sc.senai.br

 

Liziane Cassia Carlesso   Dra. em Engenharia de Alimentos. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI). Bolsista FAPESC 
liziane-cc@unochapeco.edu.br

 

Wellington Tischer   Dr. em em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Sócio-Ambiental. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Bolsista Voluntário
wellington.tischer@outlook.com

 

 

 

 

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